:: ::

Новости

01 августа 2018 г.
Съёмка телеканала "Моя Планета" об аржаане Шивилиг

30 и 31 июля 2018 года наш кожуун посетила с рабочим визитом съемочно-экспедиционная группа телеканала «Моя Планета» (5 человек) и Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва (7 человек) с целью снять документальный фильм о минеральном источнике аржаане Шивилиг Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва в рамках проекта о минеральных водах и соленых грязевых озерах России «Живая вода». Гостей встретили на перевале Бурганныг-Арт со всеми национальными традициями встречи гостей: молочным чаем и кадаком, также приняли в администрации кожууна с национальной белой пищей. Председатель администрации Ховалыг Алдай-Мерген Алдандайович поблагодарил гостей за рабочий визит и пожелал им успешных съемок на аржаане Шивилиг.

Вечером группа прибыла на аржаан Шивилиг, где их пригласили на ужин владельцы турбазы «Шивилиг» семья Маадыр и разместились в домиках турбазы.

31 июля начались съемки на аржаане с двумя приглашенными героями фильма Салчак Григорием Мандыловичем и Допул Салбак Хомус-ооловной, которые ранее исцелились на аржаане. Каждый герой рассказал свою историю исцеления от заболеваний, откуда узнали и с какого года они начали приезжать на аржаан.

Начальник Управления культуры Таргын Надежда Биин-ооловна выступила в роли экскурсовода для ведущего фильма Романа Фишкина, она рассказала об истории возникновения аржаана и связанных с ним легендами, показала источники и от каких заболеваний они помогают излечиться.

Сотрудники Научно-исследовательского института Тувы во главе директора Аракчаа Кара-кыс Донгаковны провели исследовательские работы на аржаане: взяли на пробы воду источника, также Кара-Кыс Донгаковна прочитала лекцию отдыхающим на аржаане об аржаанах Тувы и дала интервью телеканалу о свойствах, показаниях и противопоказаниях аржаана Шивилиг.

Кроме источника аржаана Шивилиг, группу заинтересовали фигурки из агальматолита, молодой камнерез Айдана Салчак показала ведущему Роману как делает из камня «агальматолит» фигурки животных.

Репортаж об аржаане Шивилиг выйдет в 2019 году после окончания монтажных работ проекта «Живая вода» на телеканале «Моя Планета» https://www.moya-planeta.ru/  и в хостинге YouTube.

 

методист по туризму          С.А. Кужугет 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

ГО и ЧС
НПА
Туристический портал Республики Тыва