Новое на сайте

06.11.19 Контрольно-счетная палата: План работы: ПЛАН работы Контрольно-счетной палаты муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва» на 2019 год

31.10.19 Информации по земельным отношениям: Информации: Сервис Росреестра по регистрации собственности вошел в число лидеров – показателей России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing business report)

31.10.19 Информации по земельным отношениям: Информации: Результаты осуществления государственного земельного надзора на территории Кызылского района Республики Тыва за 9 месяцев 2019 года

31.10.19 Информации по земельным отношениям: Информации: Осуществление госземнадзора на территории Каа-Хемского района Республики Тыва за 9 месяцев 2019 года

31.10.19 Информации по земельным отношениям: Информации: Проблемы устранения нарушений требований земельного законодательства на территории Улуг-Хемского, Чаа-Хольского районов

Посмотреть все

:: ::

Главная

Официальный сайт муниципального района "Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва"
 
В России отменены проверки малого бизнеса с 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 года отменены неналоговые проверки малого бизнеса. Это следует из Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ.

Отмена проверок

Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года - 2019-ый и 2020-ый. Субъектов МСП на УСН, ЕНВД освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др. На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется на задержку зарплаты, ГИТ проверит фирму. Также проверят компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, энергетики, энергоснабжения и пр.

Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.

Кого освободят

Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

Отмена проверок для малого бизнеса с 2019 года. Кто в зоне риска?

По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону

Субъекты МСП, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты;

Субъекты МСП, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры;

  • Субъекты МСП, занятые коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.;
  • Субъекты МСП, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации);
  • Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

ГО и ЧС
НПА
Туристический портал Республики Тыва