:: ::

Новости культуры

 

ЖИТЕЛИ БАЙ-ТАЙГИ ПРОВЕЛИ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО УНИКАЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
В рамках II Республиканского фестиваля прикладного искусства «Мөңгун-Кержек» жители с. Тээли и Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна провели на аржаане «Бел» мастер-классы технологий по приготовлению тувинской молочной водки «арага», изготовлению кожаного сосуда «көгээржик» и забоя барана. 
Кочаа Лидия Монгушовна вместе со своей ученицей Кандан Лидией Киирововной провели мастер-класс по изготовлению тувинского кожаного сосуда «көгээржик» для молочной водки. Лидия Монгушовна вместе с покойным мужем Кочаа Сергеем Хомушкуевичем начали с 1980-х годов плодотворную работу для сбора информаций и материалов по утраченной технологии изготовления тувинских кожаных сосудов “көгээржик”. Благодаря их упорному и ответственному труду была собрана достаточная информация для запуска практических работ по изготовлению тувинских кожаных сосуд. Супруги вместе с единомышленниками строили большие планы и надежды дальнейшего развития и сохранения утраченной старинной технологии. Через некоторое время союз единомышленников медленно распался. В селе Кызыл-Даг на сегодняшний день есть только три мастера-знатока технология по изготовлению сосуда “көгээржик”. Лидия Монгушовна огорчена тем, что молодёжь мало интересуются данной технологией, ведь это самая уникальная технология. А для реализации кружков, где будут детей учить данной технологии нужны финансирования. 
Мастер-класс по приготовлению тувинской молочной водки “арага”. Проводя мастер-класс Салчак Григорий Мандыл оглу признался, что раньше тувинский мужчина до 40 лет не пил спиртные напитки. В основном во время свадебного обряда или в праздниках готовили молочную водку. Наши предки много трудились и труд чабана – это высокая похвала, так как нет никакого выходного дня, ни отдыха. Поэтому старались по мере возможности готовить традиционный напиток. Особенно летом, молочная водка получается особенно вкусной и молочной. Для приготовления араги используют самогонный аппарат шууруун, изготовленного из цельного ствола дерева с удаленной сердцевиной, закрепленный в посудине при помощи камней. Сверху ставится сосуд с холодной водой, который служит конденсатором алкоголя, щели в трубе обматывают войлоком. Во время кипячения напиток, называемый шими арагазы, вытекает из шуурууна по специальному желобу. Так и собирается тувинская молочная водка. 
Жители Тээли Бай-Тайгинского кожунна в составе 6 человек провели мастер-класс забоя и разделки барана. Так как баранье мясо – наиболее распространённый и любимый вид мяса для тувинцев. Салчак Алексей Анай-оолович стал разделывать баран с юных лет. Вспоминая своё детство он признался, что все дети смотрят на своих отцов, подражают им и быстро учатся этой технологии. Силу и ловкость молодого человека оценивают умением разделывать баран, особенно когда тот приходит в аал своей молодой девушки во время знакомства с её родителями. Помощником Анай-ооловича был Бадый-оол Айдыс Юрьевич. Остальные представители прекрасного пола в основном жители с. Тээли Сотпа Шончалай Сарыг-ооловна, Салчак Айгерим Демировна и Салчак Лидия Биин-ооловна занимались очисткой внутренностей барана. Одна из участниц мастер-класса комментировала, что её дочки хорошо знают и помогают ей чистить внутренности барана. Ведь на сегодня это такая редкость. Особенно в городах некоторые молодые девушки не знают как правильно чистить внутренности барана. 
Все участники мастер-класса выразили желание сохранить и развивать эти технологии. Чтобы молодое поколение знало своё прошлое и уверенно шагало в будущее с багажом знаний и навыков уникального наследия наших предков. 

#тыва #тыва_төп #культура #фестиваль #мөңгун_кержек #мастер_классы#байтайга #аржаан_



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости культуры

Соседние подразделы:
Управление культуры
Подразделы: Учреждения культуры.
План культурно-досуговых мероприятий
Народное творчество
Талантливая молодежь
Независимая оценка
Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

ГО и ЧС
НПА
Туристический портал Республики Тыва