:: ::

Главная

Официальный сайт муниципального района "Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва"
 
Центр защиты леса Республики Тыва подготовил анализ действующих очагов вредителей леса

     В течении недели специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Республики Тыва" проводили анализ действующих очагов вредителей и болезней леса выявленных в 2019 году . Для составления четкой картины текущего лесопатологического состояния, и направленных действий бедующего полевого сезона.

     В 2019 году лесопатологами центра выявлен очаг Пихтовой пяденицы в Каа-Хемском лесничестве на площади  205,0 га.

     Очаг Непарного шелкопряда выявленный в 2018 году в Туранском лесничестве частично затух под воздействием естественных факторов и составил 979,0  га. Предыдущая вспышка массового размножения непарного шелкопряда в Республике Тыва наблюдалась в период с 1993 по 2003 года. Очаги вредителя действовали в 9 лесничествах и охватывали площадь более 500 тыс.га.

     Очаги Сибирского шелкопряда карантинного вида, присутствующего в насаждениях Республики Тыва. На начало 2019 года площадь очага сибирского шелкопряда составляла 805,0  га в насаждениях Чаданского и Тес-Хескиго лесничествах, но в результате полевых работ лесопатологи установили затухание и снижение численности вредителя. На конец 2019 года произошло полное затухание очага в  Чаданском лесничестве на площади 463,0  га, в настоящее время продолжает действовать очаги шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве на общей площади 342,0  га.

     Очаги стволовых вредителей в Республике Тыва представлены одним видом - большой черный еловый усач. В основном данный вид вредителей, предпочитают горную местность, но встречается и на вырубках и буреломах. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных пород. По результатам работ в 2019 году очаг усача черного елового большого в Чаданском лесничестве на площади 110,0  га продолжает действовать.

     Из иных групп вредителей леса Республики Тыва действует очаг Хермеса зеленого на территории защитных лесов Кызылского лесничества  на площади 4,0  га.

     Очаги болезней леса на территории республики в ходе лесопатологического обследования 2019 года составили: Губка лиственничная 184,0  га  на территории Тандинского лесничества; Очаг Шютте лиственницы действует на территории Тоджинского и Каа-Хемского лесничества на территории 1503,0  га;

     Фузариоз сеянцев на площади 6,0  га продолжает действовать на территории питомника Шагонарского лесничества;

     Шютте сосны обыкновенно продолжает действовать на территории питомника  Балгазынского лесничества на площади 4,0  га.

     В результате проделанной работы, стоит отметить, что лесопатологическая ситуация по сравнению с 2018 годом существенно изменилась за счет благоприятных погодных условий, в результате которых произошло затухание очагов вредителей.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

ГО и ЧС
НПА
Туристический портал Республики Тыва