Новое на сайте

12.06.24 Семейный бизнес- залог успеха!. Семейное предпринимательство – это когда члены семьи вовлечены в общее..

06.06.24 Экономика: Инвестиционная деятельность: Инвестиционный паспорт Бай-Тайгинского района Республики Тыва

05.06.24 Хурал представителей: Решения Хурала представителей: Решение от 14.05.2024 г. №198 Об утверждении положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на ...

05.06.24 Хурал представителей: Решения Хурала представителей: Решением от 14.05.2024 г. №197 Об утверждении базовой ставки арендной платы за 1 кв.м. нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва» на

05.06.24 Хурал представителей: Решения Хурала представителей: Решение от 14.05.2024 г. № 196 О внесении изменений в Устав муниципального района «Бай-Тайгинский кожуун Республики Тыва»

Посмотреть все

:: ::

Прокуратура разъясняет

 

❇️Установлены дополнительные меры защиты от мошенников

 ✔️Принят Федеральный закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе», разработанный с целью совершенствования механизма противодействия хищению денежных средств в качестве превентивных мер.

 ✔️Теперь оператор по переводу денежных средств будет обязан осуществить проверку наличия признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, то есть либо без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием. 

 ✔️Причем такая проверка должна быть проведена до момента списания денежных средств клиента.

 ✔️При наличии признаков перевода без добровольного согласия клиента оператор должен будет приостанавливать прием к исполнению распоряжения клиента на два дня, а если операция производится с использованием платежных карт или путем перевода электронных денежных средств, то отказать в выполнении операции.

 ❗️Законом предусмотрены меры защиты клиента в случае необоснованного перечисления денежных средств. Например, если оператор по переводу денежных средств, получает от Банка России информацию, содержащуюся в специальной базе данных, однако после получения такой информации исполняет распоряжение клиента о переводе денежных средств или совершает операцию с использованием платежных карт, либо перевод электронных денежных средств и при этом такая операция содержит признаки перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, и в итоге деньги будут похищены, то в этом случае оператор будет обязан возместить клиенту эту сумму в 30-дневный срок.

 ✔️Оператор по переводу денежных средств (банк) будет обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, то есть выполнение любых операций по счету, если к нему об этом счете или клиенте поступит от Банка России информация, содержащаяся в специальной базе данных, в том числе информация из правоохранительных органов о совершенных противоправных действиях с использованием этого счета. 

 ✔️Простыми словами счета, используемые для хищения денежных средств граждан, а также для их последующего вывода будет блокироваться банками. Более того, в некоторых случаях могут быть заблокированы все счета и платежные карты гражданина, открытые на его имя, независимо от того какие из них использовались в противоправных целях.

 ✔️Федеральный закон вступает в силу с 24.07.2024.

 ✔️В свою очередь Банк России должен выработать признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, разместить их на своем официальном сайте. Кроме того, должен быть разработан механизм и порядок обмена информацией, блокировки счетов и других действий, предусмотренных изменениями в закон.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Прокуратура разъясняет

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

-
Введите заголовок
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Введите заголовок
-
ГО и ЧС
НПА
-