Новое на сайте

21.08.25 Новости: ПАМЯТКА: Основные правила безопасного поведения на водоемах. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким,..

20.08.25 Финансы: Исполнение бюджета: ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА НА 1 ИЮЛЯ 2025г

20.08.25 Новости: Памятка гражданам по противодействию терроризму и экстремизму. Терроризм и экстремизм представляют серьезную угрозу общественной..

20.08.25 Информации по земельным отношениям: Извещении: ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ. Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 23 апреля 2015 г...

18.08.25 Новости: Исследование куколок непарного шелкопряда . В Туранском лесничестве проведены исследования состояния популяции..

Посмотреть все

:: ::

Новости

 
18 августа 2025 г.
Исследование куколок непарного шелкопряда

В Туранском лесничестве проведены исследования состояния популяции непарного шелкопряда

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Тыва» в ходе проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу провели детальное исследование куколок непарного шелкопряда в очаге, расположенном на территории Туранского лесничества.

Целью сбора стало определение состояния популяции вредителя, а также вычисление количественных и качественных характеристик, необходимых для составления прогноза на следующий год.

В ходе исследований куколки непарного шелкопряда были взвешены и проверены на заражённость паразитами. Полученные данные свидетельствуют о высокой активности вредителя, так как процент живых куколок составил 66%, поражённых паразитами – 34%. Вес куколок варьировал от 0,21 до 1,68 грамма. Средний вес живых куколок составил 0,84 грамма, паразитированных – 0,91 грамма.

Анализ результатов позволяет сделать вывод, что очаг непарного шелкопряда в Туранском лесничестве находится в фазе собственно вспышка. Преобладание живых, здоровых куколок свидетельствует об устойчивой и активно размножающейся популяции.

Специалисты Центра защиты леса прогнозируют, что в 2026 году очаг продолжит действовать, а его площадь может увеличиться, особенно при благоприятных погодных условиях (тёплая зима, ранняя весна). Это повышает риск массового объедания лиственных и хвойных пород, включая лиственницу, березу, осину и плодовые деревья.

Непарный шелкопряд — один из самых опасных вредителей лесов региона. Его массовое размножение может привести к полной дефолиации деревьев, их ослаблению и ослаблению земель. Кроме того, в связи с тем, что вредитель является «социальным», его гусеницы могут проникать в населенные пункты, вызывая аллергические реакции у людей.

Центр защиты леса продолжит мониторинг за развитием очага и планирует провести наземные наблюдения по яйцекладкам осенью 2025 года. При необходимости проведения мероприятий по ликвидации рекомендовать Министерству лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва подготовить обоснование для включения мероприятий по локализации очага в бюджет на 2026 год.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

-
Введите заголовок
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Введите заголовок
-
ГО и ЧС
НПА
-